МБОУ " Николаевская СОШ"
село Николаевка Сорочинский район Оренбургская область
  • Новости

    В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 № 2816-р «Об утверждении перечня инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года» Роспотребнадзором проводится работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» (далее – стратегия «Санпросвет»). Одним из приоритетов стратегии «Санпросвет» является развитие новой модели санитарно-эпидемиологического поведения россиян и формирование новой санитарной культуры. В связи с большой социальной значимостью мероприятий Юго-Западный территориальный отдел подготовил информационный материал «МЕНЮ НА ВЫПУСКНОЙ: ВЫБОР БЕЗОПАСНЫХ БЛЮД» В целях минимизации рисков возникновения инфекций с пищевым путем передачи в организованных коллективах при проведении выпускных вечеров следует уделить особое внимание выбору блюд меню. Не следует использовать для организации питания неприспособленные помещения (вестибюли, учебные кабинеты, спортивные залы школ и др.), доверять организацию питания непроверенным предприятиям общественного питания, руководствуясь исключительно ценой за предоставление такой услуги. При организации торжественных мероприятий на базе объектов общественного питания необходимо заблаговременно уточнить: • наличие полного набора помещений и условий для приготовления и хранения пищи, укомплектованность технологическим и холодильным оборудованием; • отсутствие в заведении посторонних гостей при проведении банкета; • возможность соблюдения посетителями личной гигиены (наличие антисептиков, мыла, полотенец бумажных или электрополотенца, горячей воды в санитарных узлах); • наличие у сотрудников медицинских книжек и гигиенического обучения. Выбранное меню должно быть максимально простым, не рекомендуются многокомпонентные салаты с майонезом, изделия из рубленного мяса и птицы. Не следует включать в праздничное меню пищевую продукцию, которая не допускается при организации питания детей (приложение № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в том числе: тонизирующие, энергетические, газированные напитки, квас, грибы, холодные напитки и морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья, мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошки, холодные супы, изделия, жареные во фритюре, острые соусы, кетчупы, майонез, блинчики, фаршированные мясом или творогом, блюда домашнего изготовления, кондитерские изделия с кремом, а также пиво и алкогольные напитки. Материалы с сайта Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ссылка: https://56.rospotrebnadzor.ru/menyu-na-vyipusknoj-vyibor-bezopasnyix-blyud

    ✅14 мая 2025 года школьную столовую посетила Стороженкова Татьяна Владимировна, мама троих учеников школы. ✅Татьяна Владимировна проверила организацию работы школьной столовой и обеспечение школьников горячим питанием. ✅Во время родительского контроля было установлено, что проблем с обеспечением горячим питанием нет. ✅Дети получают сбалансированный и горячий завтрак, в соответствии с утвержденным меню. ✅Качество блюд и вес соответствуют нормам, соблюдаются все санитарные требования. ✅В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая безопасную дистанцию, посадочных мест детям хватает. ✅Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой, дети соблюдают правила личной гигиены. ✅Татьяна Владимировна осталась довольна организацией горячего питания детей в школьной столовой. #ГорячееПитаниеДети #ОбразованиеСорочинскиймуниципальныйокруг #МБОУНиколаевскаяСОШ

    Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о правилах здорового питания для школьников. ❗Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. ✅Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. ✅Соблюдайте правильный режим питания! ✅Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. ✅Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут). ❗Не пропускайте приемы пищи! ✅Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед. ✅Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты). ✅Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельно - кусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). ❗Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки ✅Соблюдайте режим питания - не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин). ✅Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. ✅Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). ✅Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам. ✅Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. ✅Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). ✅Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). ✅Замените их на фрукты и орехи. ❗Мойте руки ✅Мойте руки перед каждым приемом пищи. ✅Мойте руки правильно. Тщательно, не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо. ✅Дорогие ребята! ❗Соблюдайте правила здорового питания! ❗Соблюдайте Правила поведения и приема пищи в школьной столовой! #ПитаниеДети #ГорячееПитание #ОбразованиеСорочинскиймуниципальныйокруг #МБОУНиколаевскаяСОШ

    ❗❗❗❗РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ❗❗❗ Вопросам горячего питания в школе всегда уделяется большое внимание, как со стороны администрации школы, так и со стороны родительской общественности. Родительский контроль горячего питания в школе - это право, позволяющее родителям следить за тем, насколько качественную пищу употребляют наши дети в школьной столовой. В начале учебного года в школе была проведена работа по созданию родительского контроля за организацией питания в школе. Родители наших учеников активно включились в эту работу. 22 апреля представитель родительской общественности 2 класса Сысоева Ксения Геннадьевна проверила организацию питания в школьной столовой. В ходе проверки изучено: Санитарное состояние обеденного зала; Ведение журнала бракеражной комиссии; Ежедневное меню; Документация организации горячего питания. Комиссия отметила: Санитарное состояние обеденного зала соответствует предъявленным требованиям; Блюда реализуются в соответствии с утверждённым меню. По итогам контроля замечаний не выявлено. Ксения Геннадьевна убедилась в том, что питание в школе разнообразное, полноценное, соответствует всем нормам. #ГорячееПитаниевШколе #ПитаниеДети #ОбразованиеСорочинскиймуниципальныйокруг #МБОУНиколаевскаяСОШ

    ?Всем известно, что здоровое питание - это основа здоровья человека. Поэтому очень важно и детям, и взрослым соблюдать правильное питание. ❗Чтобы проверить, что наши дети знают о здоровом питании, социальны педагог школы Дроздова Надежда Михайловна организовала участие обучающихся в онлайн - Олимпиаде о правильном питании «Здоровая Олимпиада», которая проходит с 3 по 20 апреля 2025 года. ❗Бесплатная онлайн - Олимпиада мотивирует учеников вести здоровый образ жизни и проверяет метапредметные навыки и знания школьной программы, связанные с питанием и полезными привычками. ❗Олимпиада входит в список рекомендованных Министерством Просвещения. ?Направление мероприятия «Наука и образование», профиль мероприятия «Здоровый образ жизни», ?Задания Олимпиады увлекательны и доступны всем детям. ?Ребята работали с блоками: ?Безопасность пищи и безопасные продукты; ?Приготовление блюд; ⛹‍♀Здоровый образ жизни; ?Культурные особенности питания; ?Осознанное потребление; ?Энергетическая ценность продуктов; ?Принципы здорового и сбалансированного питания. ?После завершения Олимпиады, участники получат именные сертификаты. ❗Тесты и задания «Здоровой Олимпиады» разработаны с опорой на рекомендации ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» и проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора. ?Обучающиеся проходят Олимпиаду на сайте здоровая-олимпиада.рф/ #ОбразованиеСорочинскиймуниципальныйокруг #МБОУНиколаевскаяСОШ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике